Cemilan Lemang Medan
Bila anda tergolong penggemar makanan cemilan dan kebetulan melewati Jalan Petisah, tepatnya di pinggiran bundaran Majestik maka tidak ada salahnya mencoba mampir sejenak menikmati lemang Medan yang terpajang berjejer di sepanjang jalan tersebut.
Makanan khas yang terbuat dari beras pulut itu menjadi menu utama yang dijajakan para pedagang. Meski dijajakan di pinggir jalan, tapi soal rasa cukup memenuhi selera lidah. Apalagi harga yang ditawarkan relatif murah mulai dari Rp 11.000 hingga Rp 12.000.
Namun jika anda termasuk ahli dalam hal “tawar-menawar” dengan uang Rp.10.000,sebatang lemang bisa dibawa pulang atau dinikmati di lokasi jualan bersama teman atau kerabat.
Agar lemang lebih terasa nikmat maka harus disandingkan dengan tape pulut hitam. Dua panganan khas ini memang tak terpisahkan, ibarat pasangan sejoli . Sedangkan harga tapenya sendiri berkisar Rp 3.000.
Lemang Medan sudah dikenal sejak tahun 70-an dan jika anda penasaran tak ada salahnya sesekali memanjakan lidah dengan makanan khas ini.
http://www.antarasumut.com/berita-sumut/kuliner/cemilan-lemang-medan/
Lemang adalah masakan populer daerah Sumatera berupa ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan biasanya bercita rasa gurih. Kali ini lemang dibuat manis dengan isi pisang didalamnya.
BAHAN:
* 250 gram beras ketan putih
* 3 lembar daun pandan
* 12 lembar daun suji
* 1/2 sdt air kapur sirih
* 30 ml air
* 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
* 50 gram gula pasir
* 1 sdt garam
* daung pisang untuk membungkus
* 4 buah pisang raja, kupas
CARA MEMBUAT LEMANG MANIS ISI PISANG:
1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
2. Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
3. Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
4. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
5. Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
6. Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera.
http://www.sedapsedap.com/kue-basah/lemang-manis-isi-pisang/
0 komentar:
Posting Komentar